Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

15/05/2019, 13:34
    Расписание Богослужений c 1 по 31 мая 2019 года   1...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Статистика

Антипасха: Новая неделя

 Антипасха: Новая неделя5 мая 2019 года в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), воспоминание уверения апостола Фомы, в Преображенском храме были совершены две Божественные литургии.

 Раннюю Литургию совершил иерей Иоанн Новиков. Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель протоиерей Вадим Базылев в сослужении клириков храма. По окончании богослужения был совершен крестный ход, и отец Вадим обратился к пастве со словом назидания.

 В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется следующая после Светлой неделя, по Уставу она еще именуется Новой неделей. Почему же Новая, почему «вместо»?

 Дело в том, что в воскресенье Новой недели Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов: это апостол Фома. В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить (да и кто бы смог!) услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин 20:25). И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. "Господь мой и Бог мой!" — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.

"Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин 20:29), — отвечает апостолу Спаситель.

«Помянул Он и нас, удаленных от Него и пространством, и временем! Не забыты Господом и мы, воспоминающие событие, от которого отделены восемнадцатью столетиями», — комментирует эти слова Христа святитель Игнатий (Брянчанинов). А значит, и мы, живущие двадцать веков спустя, тоже не забыты…

Антипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделяАнтипасха: Новая неделя